大煮(ウーニー)

大煮(ウーニー)

5人分

豚三枚肉 200g
醤油 大さじ3
泡盛 大さじ3
砂糖 大さじ2
大根 1/4本
きざみ昆布 1本
豚だし 2カップ
鰹だし 3カップ
小さじ1
醤油 少々

作り方

1
大根は2cm角の6cm長さに切り、米をとぎ汁で茹でて洗う。

 
2
昆布は軽く洗い、水に戻しておく。


 
3
豚三枚肉は丸ごと茹でて6cm幅の5mm厚さに切り、分量の調味料で煮て下味をつけておく。
 
4
鍋に分量のだし汁を入れて煮立て、昆布を入れて弱火で30分くらい煮込み、大根を入れ、塩・醤油を加えて煮含める。
5
器に大根・昆布・豚三枚肉を盛りつけて汁を注ぎ入れる。

このページのTOPへ